きょうの料理レシピ
菜の花のかすみあえ
季節に合った名前で表すのが、和食の美しさ。大根おろしであえた料理を、冬は雪にたとえて「みぞれあえ」、春は春がすみにたとえて「かすみあえ」と呼びます。自家製の粉がつおが手軽につくれる方法もご紹介。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
*菜の花を水に浸す時間、削り節を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 12本(約100g)
- ・大根おろし 200g
- ・削り節 10g
- ・しょうゆ
つくり方
1
フライパンに削り節を入れ、中火でからいりする。火から下ろして冷まし、手でもんで粉末にする。
2
菜の花は堅い根元を2~3cm切り落とし、茎を下にして水に浸し、パリッとするまでおく。茎を80℃の湯(温度計がない場合は、沸騰した湯に1/4量の水を注ぐ)に入れ、10秒間たったら全体を入れる。再び10秒間たったら氷水にとり、すぐに水けをきる。3cm長さに切ってバットに入れ、1の粉がつおをまぶす。
3
大根おろしは水けを軽く絞り、2に加えてザックリと混ぜる。器に盛り、しょうゆ少々をかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
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