きょうの料理レシピ
新じゃがのたらこドレッシング
香ばしく焼いた新じゃがいもを、マヨネーズのようなコクと口当りが楽しめるたらこドレッシングでいただきます。卵黄は湯煎でトロリとさせるのがコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/20分
*卵黄を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 5コ(200g)
- ・卵黄 2コ分
- ・たらこ 1腹(80g)
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま縦四つ割りにする。水から少し堅めにゆでてざるに上げ、ボウルに入れる。サラダ油小さじ2をからめ、塩・こしょう各少々をふる。
2
焼き網(または魚焼きグリル)を中火で熱し、新じゃがいもを並べる。途中、面を返しながら、軽く焼き色がついて柔らかくなるまで焼き、器に盛る。
3
卵黄をボウルに入れ、底を沸騰した湯に当てながら(湯煎)、泡立て器でかき混ぜる。とろみがついてマヨネーズのような堅さになったら、湯からはずし、冷ます。
4
たらこは薄皮を取ってほぐし、3に加えてゴムべらなどでよく混ぜ合わせ、2 にかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/05
春めく食卓
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