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きょうの料理レシピ

新じゃがとオイルサーディンのサラダ

新じゃがいもがたまらないおいしさ。フレンチドレッシングにたまねぎ・パセリ・ケイパーなどを加えた「ラビゴットソース」で召し上がれ。

新じゃがとオイルサーディンのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1+1/2コ(250~300g)
・オイルサーディン (市販) 3匹
*あれば、せぐろいわしを手開きし、塩をふって30分間ほどおくとよい。
【A】
・紫たまねぎ (みじん切り) 30g
*なければ、たまねぎでもよい。
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
【ラビゴットソース】
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ2
・マスタード 小さじ1/3
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・シェリービネガー 小さじ1
*シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・粗塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

新じゃがいもは洗い、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸して皮をむく。手でくずしながら皿に盛り、粗塩と黒こしょうをやや強めにふる。

2

新じゃがいもを蒸している間に、【ラビゴットソース】の材料を順にボウルに入れて、よく合わせる。

3

オイルサーディンを手で開いて2つに分け、1にのせて【A】を合わせてかける。2を全体に少しずつかけ、パセリを散らす。 

きょうの料理レシピ
2013/03/05 春めく食卓

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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