きょうの料理レシピ 2013/03/05(火)

【春めく食卓】新じゃがでおつまみサラダ新じゃがとオイルサーディンのサラダ

ホクホクの新じゃがいもがたまらないおいしさ。フレンチドレッシングにたまねぎ・パセリ・ケイパーなどを加えた「ラビゴットソース」で召し上がれ。

新じゃがとオイルサーディンのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1+1/2コ(250~300g)
・オイルサーディン (市販) 3匹
*あれば、せぐろいわしを手開きし、塩をふって30分間ほどおくとよい。
【A】
・紫たまねぎ (みじん切り) 30g
*なければ、たまねぎでもよい。
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
【ラビゴットソース】
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ2
・マスタード 小さじ1/3
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・シェリービネガー 小さじ1
*シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・粗塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは洗い、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸して皮をむく。手でくずしながら皿に盛り、粗塩と黒こしょうをやや強めにふる。

2

新じゃがいもを蒸している間に、【ラビゴットソース】の材料を順にボウルに入れて、よく合わせる。

3

オイルサーディンを手で開いて2つに分け、1にのせて【A】を合わせてかける。2を全体に少しずつかけ、パセリを散らす。 

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃがいも 麻婆豆腐 そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介