スパイシーそぼろパスタ
ヨーグルトやウスターソースでコクを加えたそぼろは、くせになるおいしさです。しっかり味のわりにさっぱりしているのは、使う油が少ないから。よく混ぜていただきましょう。
写真: 鈴木 誠一
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛ひき肉 200g
- ・スパゲッティ 200g
- ・にんにく (みじん切り) 5g
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・カレー粉 小さじ2
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・一味とうがらし 二つまみ
- *好みで。
- 【B】
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【薬味】
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・みょうが (せん切り) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・いりごま (白) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
鍋に熱湯を用意し、ひき肉を30秒間ほどくぐらせて、ざるに上げ、水けをきる。別の鍋にスパゲッティをゆでる湯を沸かし、塩を入れる(水1リットルに対して大さじ1/2が目安)。スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。
ひき肉を湯通しすることで、余分な脂分が取れる。
鍋にオリーブ油ごく少量とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら、しょうがとたまねぎ、塩少々を加える。鍋の中の水分がなくなるたびに、スプーンで差し水をしながら、炒める。
少しずつ差し水をすることで、油を使う量が少なくてすみ、パラパラに仕上がる。塩を加えるのは、たまねぎの水分を出させるため。鍋の中をサウナ状態にし、蒸し焼きにする。
たまねぎの香りがたったら、ひき肉を加えて混ぜ合わせ、カレー粉を入れる。カレー粉がなじんだら、【A】を順に加えて、そのつど混ぜ合わせる。
全体がなじんだら【B】を加えて混ぜ合わせ、15分間ほど水分がなくなるまで煮詰める。塩・こしょう各少々を加えて味を調え、粉チーズとエクストラバージンオリーブ油少々を混ぜ、火を止める。
スパゲッティの湯をきって器に盛り、4と【薬味】を添え、ごまと黒こしょう少々をふる。
◆フレンチ風スパイシーそぼろ◆
味の要は、はちみつ。アカシアなどくせのないものを選ぶとよい。辛さを増したい人はカレー粉を増やしてもよい。冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫では1か月間保存ができる。パスタのほか、ご飯にのせても絶品。
このレシピをつくった人
滝本 将博さん
京都市内、スイス、フランスのホテル、レストランにて修業。京都・御所西のホテル内フレンチレストランの料理長を務める。2008年に開催された世界料理オリンピックでは、日本代表キャプテンとして出場し、銀&銅メダルを受賞。現在は独立し、京都にあるフランス料理店「La Biographie …」のオーナーシェフを務める。
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