きょうの料理レシピ
干し白菜ときくらげの甘酢炒め
干し野菜を使えば誰でも炒め物上手に。水分が出ないので、ちゃんと味が決まります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
つくり方
1
干し白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさのザク切りにする。きくらげは1時間ほど水に浸して戻し、石づきを取り除いて水けをきる。しょうがはせん切りにする。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら干し白菜ときくらげを加える。白菜に火が通ったら2を回し入れ、味をからめる。
きょうの料理レシピ
2013/02/19
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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