きょうの料理レシピ
干し大根の甘酢漬け
干して甘みを増した大根でつくる、冬の保存食です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/290 kcal
*全量
調理時間
/15分
*甘酢を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・柚子の皮 1/4コ分
- 【甘酢】
- ・だし カップ1
- *または水。
- ・酢 カップ1/2
- ・みりん カップ1/2
- ・砂糖 40g
- ・塩 小さじ1/4
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
下ごしらえ・準備
干し大根のつくり方
1 皮ごと5cm長さ、1cm角の拍子木形に切る。干すと皮との一体感が増し、皮の堅さが気にならなくなる。
2 切った大根を盆ざるなどに並べ、風通しがよく日当たりのいい場所で3〜4時間干す。途中様子を見ながら裏返し、水分が抜け、表面がサラサラになったら干し野菜の完成。できるだけ重ならないよう保存容器に並べ入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能だが、しっとりしてしまうので早めに食べること。
つくり方
1
甘酢の赤とうがらしは5等分にちぎる。鍋に【甘酢】の材料を入れて煮立て、冷ます。
2
柚子の皮は内側のワタをできるだけ取り除き、せん切りにする。
3
1を保存容器に入れ、干し大根と柚子の皮を漬ける。1日後から食べられる。
全体備考
●保存
甘酢に漬けた状態で、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
◆「干し大根」を使ったその他のレシピはこちら◆
干し大根と油揚げの炒め煮
きょうの料理レシピ
2013/02/19
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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