きょうの料理レシピ
大根とごぼうの甘辛煮
煮干しだしの煮物はこっくりとコクがあり、ご飯がすすむ味。野菜に煮汁を十分に吸わせることが、おいしく煮上げるコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 約1/6本(200g)
- ・ごぼう 約1/2本(80g)
- ・煮干し 全量
- *1回分のだしをとったあとの残り全量。
- 【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ1使う
- ・煮干し (だし用) 20~25g
- ・昆布 (8cm四方) 1枚
- ・水 カップ7
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
下ごしらえ・準備
煮干しだし
1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。
2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。
3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。
つくり方
1
大根は5mm角、5cm長さの棒状に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、大根と同じ長さの細長い乱切りにして水に5分間ほどつけ、水けをきる。
2
鍋に【煮干しだし】、1を入れて落としぶたをし、中火にかけて7~8分間煮る。
3
煮干しと【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
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