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きょうの料理レシピ

大根とごぼうの甘辛煮

煮干しだしの煮物はこっくりとコクがあり、ご飯がすすむ味。野菜に煮汁を十分に吸わせることが、おいしく煮上げるコツです。

大根とごぼうの甘辛煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・大根 約1/6本(200g)
・ごぼう 約1/2本(80g)
・煮干し 全量
*1回分のだしをとったあとの残り全量。
【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ1使う
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

煮干しだし

1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。

2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。

3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。

つくり方

1

大根は5mm角、5cm長さの棒状に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、大根と同じ長さの細長い乱切りにして水に5分間ほどつけ、水けをきる。

2

鍋に【煮干しだし】、1を入れて落としぶたをし、中火にかけて7~8分間煮る。

3

煮干しと【A】を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

【こちらのレシピも参考に!】
さばのしょうが鍋

きょうの料理レシピ
2013/02/14 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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