close_ad
きょうの料理レシピ

さんまご飯

さんまフレークをアツアツご飯に混ぜるだけ。切りごまを加えて香ばしく。

さんまご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・さんまフレーク 大さじ2
・ご飯 (炊きたて) 茶碗2杯分
・切りごま 大さじ1/2
・青じそ 2枚

つくり方

1

炊きたてのご飯茶碗2杯分にさんまフレーク大さじ2と切りごま大さじ1/2を加え、よく混ぜる。茶碗に盛り、青じそ2枚を5mm角に切ってのせる。

きょうの料理レシピ
2003/09/23 桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介