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きょうの料理レシピ

さんまフレーク

香りをきかせて少し甘辛く仕上げた、つくだ煮風。

さんまフレーク

写真: 鈴木 雅也

材料

・焼きさんま 1匹
・しょうが (みじん切り) 20g
【合わせ地】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・梅干し (小) 1コ
・さんしょうの葉 適宜

つくり方

1

焼きさんまは、骨、皮、ワタを除いて身をほぐす。梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたく。

2

なべに【合わせ地】の調味料を入れて弱火にかけ、ゆっくりと煮立てる(アルコール分が多いので火が入らないように気をつける)。

3

しょうが、梅干し、さんまを加え、焦げつかないよう、時々木べらなどで混ぜながら煮詰める。

4

汁けがなくなればでき上がり。しっとりしているうちに火を止め、冷ます。ふたつきの容器などに入れ、さんしょうの葉をのせる。

さんまフレークをつかったレシピ
さんまご飯
さんまとなめこのおろしあえ

きょうの料理レシピ
2003/09/23 桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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