きょうの料理レシピ
さんまフレーク
香りをきかせて少し甘辛く仕上げた、つくだ煮風。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*300kcal(全量)
調理時間
/20分
材料
- ・焼きさんま 1匹
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- 【合わせ地】
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・梅干し (小) 1コ
- ・さんしょうの葉 適宜
つくり方
1
焼きさんまは、骨、皮、ワタを除いて身をほぐす。梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたく。
2
なべに【合わせ地】の調味料を入れて弱火にかけ、ゆっくりと煮立てる(アルコール分が多いので火が入らないように気をつける)。
3
しょうが、梅干し、さんまを加え、焦げつかないよう、時々木べらなどで混ぜながら煮詰める。
4
汁けがなくなればでき上がり。しっとりしているうちに火を止め、冷ます。ふたつきの容器などに入れ、さんしょうの葉をのせる。
さんまフレークをつかったレシピ
さんまご飯
さんまとなめこのおろしあえ
きょうの料理レシピ
2003/09/23
桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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