close_ad
きょうの料理レシピ

さけの酒かす鍋

甘塩ざけと酒かすを使った、北海道の石狩鍋風の味わい。体も心もほんわりと温まる鍋料理です。

さけの酒かす鍋

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*酒かすを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 4切れ(320g)
・大根 約1/8本(150g)
・にんじん 約1/4本(50g)
・ごぼう 約1/3本(60g)
・白菜 約1/10コ(200g)
・こんにゃく 100g
・酒かす (板状のもの) 150g
【煮干しだし】*つくりやすい分量/カップ6使う
・煮干し (だし用) 20~25g
・昆布 (8cm四方) 1枚
・水 カップ7
・ねぎ (小口切り) 10cm分
・塩
・みそ 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

煮干しだし

1 煮干しは頭と腹ワタを取り、2枚に裂く。

2 ボウルに1と昆布を入れ、分量の水を加えて30分間以上(一晩でもよい)おく。一晩おく場合は、冷蔵庫に入れる。

3 2を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火から下ろし、ざるでこす。

! ポイント

だしをとったあとの煮干しは好みで入れても入れなくてもよい。

つくり方

1

さけはウロコと小骨が残っていたら取り除き、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、サッとくぐらせる(湯びき)。表面の色が変わったら、すぐに氷水にとって水けをきる。

2

大根、にんじんはそれぞれいちょう形に切る。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、斜め薄切りにして水に5分間ほどつけ、水けをきる。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸はそぎ切りにする。こんにゃくは塩少々でもんで洗い、1~2cm幅に切る。

3

ボウルに酒かすをちぎって入れ、ぬるま湯カップ1を注ぎ、柔らかくなるまで30分間ほどおく。

4

土鍋に【煮干しだし】、大根、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分間煮る。白菜の軸、1のさけ、こんにゃくを加える。3の酒かすを戻した湯ごと加えて混ぜる。みそ大さじ3~4を少量の煮汁で溶き、鍋に加えて混ぜ、17~18分間煮る。白菜の葉、ねぎを加え、軽く煮る。

全体備考

◆締めは「雑煮」◆
切り餅4コを焼き網などで焼き、鍋に残った汁に加えて中火で温める。

きょうの料理レシピ
2013/02/14 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介