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きょうの料理レシピ

鶏の水炊き

最大かつ唯一のコツは、鶏肉の下ゆでにあり!水からゆでて、アクと臭みを除いておけば、澄んだおいしいだしがとれます。鶏を主役に、定番具材といただきましょう。

鶏の水炊き

写真: 鈴木 雅也

材料

(約4人分)

・鶏ぶつ切り肉 (水炊き用) 600g
・白菜 1/4コ(350g)
・春菊 1/2ワ(100g)
・生しいたけ 4枚
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・くずきり 適量
・昆布 (10cm四方) 1枚
・もみじおろし 適量
*大根の輪切りの断面に箸などで穴を開け、赤とうがらし数本を刺し、そのまますりおろす。
・ポン酢しょうゆ 適量
・酒
・塩

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、3cm幅に切る。春菊は葉を摘み、軸の堅いところは除く。しいたけは軸を除き、半分に切る。豆腐は8等分に切り、軽く水けをきっておく。くずきりは袋の表示どおりに戻す。

2

鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら湯を捨て、水でよく洗う。

! ポイント

骨の周辺の血合い部分などの汚れが臭みのもとになるため、水でよく洗う。

3

土鍋に水カップ6、昆布、水けをきった鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。昆布を取り出し、酒カップ1/4を加え、ふたをして弱火で20分間煮る。

4

白菜と豆腐を加えて5分間煮て、味をみて塩小さじ1~1+1/2で調える。しいたけと春菊、くずきりを加え、火が通ったら、もみじおろしやポン酢しょうゆで食べる。

全体備考

◆締めは「雑炊」◆
土鍋に汁を残し、ご飯を加え、溶き卵を回し入れてサッと煮る。細ねぎの小口切りや梅肉を加えても。

きょうの料理レシピ
2013/02/12 鍋ものコレクション2013

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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