きょうの料理レシピ
ヒラヒラ豚しゃぶ
しゃぶしゃぶ用の肉に合わせて、根菜もピーラーでヒラヒラに。わかめと根菜で、食物繊維がたっぷりとれます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用/ロース肉、バラ肉など) 300~400g
- ・大根 20cm
- ・にんじん 1本
- ・ごぼう 1本
- ・わかめ 200g
- *塩蔵わかめを水につけて塩抜きし、水けをきる。
- ・ワンタンの皮 1袋
- ・昆布 10cm
- 【ピーナツだれ】
- ・ピーナツバター (無糖/粒入り) 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・酒
つくり方
1
土鍋に熱湯を八分目まで入れ、酒大さじ2、昆布を加えておく。
2
大根、にんじんは10cm長さに切り、ピーラーでリボン状の薄切りにする。ごぼうはピーラーで長めの薄切りにする。わかめは15cm長さに切
る。ワンタンの皮は半分に切る。
! ポイント
材料はすべてヒラヒラ。煮汁に泳がせればすぐ火が通る。ごぼうは長いささがき状の薄切りに。水にさらさず、うまみと香りを守る。
3
2は盆ざるや皿に並べる。豚肉は長ければ半分に切って1人分ずつ盛る。【ピーナツだれ】の材料は混ぜ合わせる。
4
1の土鍋を卓上で火にかけ、沸騰したら肉や野菜、ワンタンの皮を適宜加えてサッと火を通す。めいめいにとり分け、好みで【ピーナツだれ】やポン酢しょうゆをかける。柚子こしょうをつけたり、細ねぎを散らしても。
全体備考
【これで締めいらず!】
ワンタンの皮を麺類の代わりに加えながら楽しむ。ほかの点心の皮より火が通りやすく、しゃぶしゃぶにぴったり。
【こちらのレシピも参考に!】
ヒラヒラ野菜の甘酢きんぴら
きょうの料理レシピ
2013/02/11
鍋ものコレクション2013
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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