きょうの料理レシピ
チーズクリームとフルーツのクランブルのせ
香ばしいクランブルに、チーズクリームを合わせたデザートです。フルーツはお好みで。酸味のあるものがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(5コ分)
- 【チーズクリーム】
- ・クリームチーズ (常温に戻す) 100g
- ・グラニュー糖 (細粒) 15g
- *製菓材料店で手に入る。一般的なグ ラニュー糖は目が粗く、溶けにくい。フ ードプロセッサーで細かくしてもよい。
- ・レモン汁 小さじ1
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- ・生クリーム 80g
- ・パイナップル 適量
- ・いちご 適量
- ・ミントの葉 少々
- *あれば
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 天板にオーブン用の紙を敷いておく。
2 オーブンを190℃に温めておく。
つくり方
底生地とクランブルを焼く
1
クランブル生地を直径2cmくらいに5コ丸め、天板にのせて手で直径5cmくらいにのばし、底生地をつくる。
2
残りのクランブルは、適量ずつを手にとり、握って塊にし、細かくほぐしながら天板にのせる。170℃に温度を下げたオーブンで約10分間焼き、完全に冷ます。
チーズクリームをつくる
3
【チーズクリーム】をつくる。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮を入れ、グラニュー糖がなじむまで、ゴムべらでよく練り混ぜる。
4
生クリームを泡立て器で八分(ぶ)立てにし、半量を3に加えてゴムべらでよく混ぜる。
! ポイント
最初は、生クリームの気泡がつぶれるが、それでよい。
5
残りの生クリームを加え、ゴムべらで気泡がつぶれないように軽く混ぜ合わせ、なめらかにする。
盛り付ける
6
2の底生地に5をのせ、パレットナイフで形よくならし、皿にのせる。食べやすく切ったパイナップルといちごを飾り、クランブルを散らし、ミントの葉を添える。好みですりおろしたレモンの皮(国産)を散らしてもよい。
全体備考
【小さなグラスに盛っても!】
1人分ずつグラスに盛ると、おもてなしにも向くしゃれた雰囲気に。チーズクリーム、クランブル、フルーツを重ね入れ、底生地も適当な大きさに割って添えて。
きょうの料理レシピ
2013/02/06
しあわせお菓子大百科
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
つくったコメント