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きょうの料理レシピ

ゆで鶏手羽と小松菜しょうがスープ

鶏のうまみがじんわりしみ出たスープと、しっとりと蒸らして仕上げた鶏手羽肉。なんと2品同時にできてしまいます。なんだかおトクな気分!

ゆで鶏手羽と小松菜しょうがスープ

写真: 蛭子 真

材料

(1人分)

・鶏手羽中 (縦半分に切ったもの) 6本
・小松菜 1株
・昆布水 カップ1+1/2
【A】
・にんにく 1かけ
・しょうが (薄切り) 2枚
・酒 大さじ1
・しょうが (せん切り) 5g
・細ねぎ (小口切り) 適量
・練りがらし 適量
・塩
・こしょう
・しょうゆ

つくり方

1

小松菜は葉と茎に分け、食べやすい長さに切る。

2

小鍋に昆布水の半量と【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら残りの昆布水、鶏手羽中、塩・こしょう各少々を加える。再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、5分間ほど煮る。火を止めてふたをし、5分間ほど蒸らす。

3

鍋から鶏手羽中、にんにく、しょうがを取り出し、鶏手羽中は器に盛る。鍋の残ったスープに小松菜の茎とせん切りのしょうがを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら小松菜の葉を加え、塩少々で味を調える。

4

練りがらし・しょうゆ各適量を混ぜ合わせ、からしじょうゆをつくる。スープを別の器に盛り、3の鶏手羽中にからしじょうゆと細ねぎをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2013/01/17 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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