きょうの料理レシピ
干ししいたけのくず湯
シンプルですが、干ししいたけのうまみがきいてホッとする味です。くず粉のやさしいとろみが体を温め、満腹感がアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
(つくりやすい分量)
- 【干ししいたけ粉】*つくりやすい分量
- ・干ししいたけ 5枚
- ・くず粉 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 少々
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
干ししいたけ粉をつくる。干ししいたけは軸をつけたままミキサーに入れ、かくはんして粉末にする。
2
鍋に水カップ1を入れ、1を大さじ1強加えて混ぜ、強火にかける。
3
煮立ったら中火にし、1分間ほど煮る。くず粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4
【A】を加え、サッと混ぜて器に盛る。
全体備考
《夜食の便利常備食材》
【くず粉】
くずの根から取ったでんぷんでつくられるが、最近は芋類のでんぷんを混ぜたものも多い。温かい飲み物に加えるととろみがついて腹もちがよくなり、体も温まる。
【干ししいたけ粉】
干ししいたけは少量だとミキサーにかけられないので、つくりやすい分量を粉末にしてストックするとよい。湯で溶いてスープにしたり、だしの代わりに料理にも使えて便利。保存瓶に入れて常温で約半年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/01/15
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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