きょうの料理レシピ
あったかアップルジンジャー
加熱して甘みを引き出したりんごは、砂糖がなくても十分おいしいです。胃にやさしいりんごにキリッとした風味をつけるしょうがが、就寝前の体を温めてくれますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・りんご 1コ
- ・しょうが汁 大さじ2/3(10g)
つくり方
1
りんごは皮付きのまま8等分のくし形に切り、芯を取る。耐熱容器に入れ、ふたまたはラップをし、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。
2
粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかなペースト状にかくはんする。
! ポイント
ミキサーにかけづらいようなら、さらに小さく切るとよい。
3
グラスやカップに注ぎ、しょうが汁を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/01/15
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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