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きょうの料理レシピ

トマトジュースのリゾット

ご飯がトマトジュースを吸ってふくらむので、少量でも満腹感が得られます。うまみのポイントは、しらす干しともみのり。簡単でヘルシーな一品です。

トマトジュースのリゾット

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 80g
・トマトジュース (食塩無添加) カップ3/4
・しらす干し 5g
・もみのり 少々
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1

ご飯はざるに入れ、水をはったボウルに浸して洗い、ぬめりを取って水けをきる。

2

鍋にトマトジュース、しらす干しを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、ご飯を加える。

3

再び煮立ったら、器に盛る。もみのりを散らし、パセリをのせる。

全体備考

《夜食の便利常備食材》
【トマトジュース】
トマトは抗酸化作用があるといわれるリコピンなど栄養豊富で低カロリー。中高年の夜食に最適です。

きょうの料理レシピ
2013/01/15 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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