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きょうの料理レシピ

きのこにゅう麺

「夜食はやっぱり麺類が食べたい!」という方におすすめのレシピ。きのこのやさしい食感と風味が、少量のそうめんでも満足させてくれます。

きのこにゅう麺

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・生しいたけ 1枚
・えのきだけ 1/2パック(50g)
・そうめん 1/2ワ(25g)
・塩昆布 約二つまみ(2g)
・細ねぎ (小口切り) 少々
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、流水でもみ洗いをし、ぬめりを取る。再びざるに上げて水けをきる。

3

別の鍋に水360ml、塩昆布、きのこ類を入れ、強火にかける。

! ポイント

水から煮ることで、塩昆布ときのこのうまみがよく出る。

4

3が煮立ったら、そうめんを加える。

5

ひと煮立ちしたら、しょうゆを加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

《夜食の便利常備食材》
【塩昆布】
小腹を満たす夜食のために、だしをわざわざとるのは面倒なもの。そこで、おすすめは塩昆布。ほんの少量加えるだけで、うまみと塩けをつけることができるので、だしの代用に。

きょうの料理レシピ
2013/01/15 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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