きょうの料理レシピ
大豆とわかめの雑穀むすび
食物繊維たっぷりの大豆、わかめ、雑穀でかさ増ししたヘルシーなおむすび。冷凍しておけば、帰宅後すぐに楽しめますよ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(約4コ分)
- ・雑穀ご飯 (温かいもの) 200g
- *市販の雑穀ミックスを米に混ぜて普通に炊く。
- ・大豆 (水煮/缶詰) 30g
- ・カットわかめ (乾) 1g
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
わかめは水につけて柔らかく戻し、水けをきる。大豆は缶汁をきり、わかめとともにフライパンに入れて中火にかけ、いりつける。
2
わかめの水分がとんだら、しょうゆを加え、サッと混ぜて香りを出す。
3
ボウルに雑穀ご飯を入れ、アツアツの2を加えてサックリと全体を混ぜる。
4
両手を軽くぬらし、3の1/4量を小さめの三角形に握る。残りも同様にする。
5
すぐに食べない分はラップで包んで冷まし、保存する。冷凍庫で約3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/01/15
遅い時間のやさしいごはん
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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