きょうの料理レシピ
グリルキャベツの明太チーズソース
キャベツを塊のままこんがりと焼きつけた、豪快な一皿。明太子とチーズのとろ~り濃厚なソースをたっぷりつけて召し上がれ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/250 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(約300g)
- 【明太チーズソース】
- ・からし明太子 1/2腹
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・牛乳 80ml
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
キャベツは芯を残したまま、くし形に2等分する。
! ポイント
キャベツは芯ごと切ると、バラバラになりません。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、キャベツを焼く。両面に焼き色がついたら、塩適量をふってふたをし、弱火で8~10分間ほど、柔らかくなるまで蒸し焼きにし、皿に盛る。
! ポイント
キャベツの水分だけで蒸し焼きにすると、甘みとうまみがアップ!
3
【明太チーズソース】をつくる。からし明太子は包丁で薄皮からかき出し、ピザ用チーズはかたくり粉をまぶし、牛乳とともにフライパンに入れる。混ぜながら弱火にかけ、チーズが溶けたら火を止め、2にかける。
きょうの料理レシピ
2013/01/10
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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