close_ad
きょうの料理レシピ

焼きねぎの柚子こしょうマリネ

こんがり焼いた甘いねぎに、柚子(ゆず)こしょうをピリッときかせて大人の味に。これなら、1人で1~2本はペロッと食べられます。

焼きねぎの柚子こしょうマリネ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /90 kcal
調理時間 /10分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 2本
【A】
・酢 大さじ3
・めんつゆ (市販/3倍濃縮) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/3
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切る。【A】はバットなどに合わせておく。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ねぎを焼く。両面に焼き色がついたら、塩適量をふってふたをし、5分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ねぎは転がさずにじっくり焼き、両面に焼き色をつけて。

3

ねぎが熱いうちに【A】につけ、冷蔵庫に2~3時間おいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2013/01/09 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介