きょうの料理レシピ
カリッとベーコンの大根フライ
揚げた大根のみずみずしさと、凝縮された甘みにびっくり!カレー塩をつけると、スナック感が増して、後引くうまさです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/45 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(16コ分)
- ・大根 8cm
- ・ベーコン 8枚
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・カレー粉 適量
- ・塩 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
大根は長さを半分に切り、縦に八つ割りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
2
大根をボウルに入れ、にんにくをまぶす。
! ポイント
下味はすりおろしにんにくだけ。このパンチが隠し味です!
3
大根にベーコンをきつめに巻き、ようじでとめ、小麦粉を薄くまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、大根が薄く色づき、ベーコンがカリッとしてくるまで揚げる。
5
カレー粉と塩を混ぜ合わせレモンとともに添える。
きょうの料理レシピ
2013/01/08
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
寺田 真二郎さん
調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。
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