煮しめ
具材を1つの鍋で一緒に煮上げる、家庭向きの煮しめです。鶏肉は、野菜に火が通ってから加えると、パサつかず柔らかな煮上がりに。
写真: 松島 均
*全量
*煮干しのだしをとる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 4コ
- ・にんじん 1+1/2本
- ・生しいたけ 8本
- ・こんにゃく 1枚
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・絹さや 4枚
- ・煮干し 10g
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2強(20g)
つくり方
煮干しは頭と内臓を取り除く。水カップ2+1/2に3時間~一晩浸し、煮干しを取り除く。
里芋は洗って泥を落とし、皮をむいて縦半分に切り、抜き型で抜く。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにし、しいたけは軸を取り除き、こんにゃくは厚みを半分に切り、それぞれ抜き型で抜く。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で1~2分間ゆでて冷水にとり、ざるに上げる。
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
鍋に、里芋、にんじん、こんにゃく、たけのこ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分間ほどゆでる。しいたけを加えてサッとゆで、すべて網じゃくしですくって冷水にとる。粗熱が取れたらざるに上げる。続いて鶏肉を入れてゆでる。表面の色が変わったら、網じゃくしですくって冷水にとり、粗熱が取れたらざるに上げる。
鍋を洗い、1のだし、しょうゆ、みりん、砂糖、4の野菜類を入れる。中火にかけ、木ぶたなどを鍋の中の材料に直接かぶせる(落としぶた/なければペーパータオルを表面にのせる)。煮立ったら弱火にして、7分間ほど煮る。煮汁が半量ほどになったら、里芋に竹串を刺し、スッと通る柔らかさになっていることを確認する。
鶏肉を加え、煮汁が少し残るくらいまで5分間ほど煮る。器に盛り、絹さやを散らす。
ここで長く煮すぎると、鶏肉のうまみがぬけてパサつくので注意する。
【保存容器に入れて冷蔵庫で保存を】
常温で保存できるよう、だしを加えずに、濃いめの味つけで煮ていた昔ながらの煮しめと違い、この煮しめにはだしを使います。素材のおいしさを生かし、味つけもさほど濃くありません。保存容器に入れ、必ず冷蔵庫で保存しましょう。3~4日間保存可能です。
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