きょうの料理レシピ
七福雑煮
あられのようにコロコロ切った7種の食材が入ったおめでたい雑煮。いわばパーフェクト雑煮です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・大根 150g
- ・にんじん 50g
- ・れんこん 50g
- ・ごぼう 1/4本(40g)
- ・こんにゃく 1/4枚(60g)
- ・里芋 (大) 2コ(100g)
- ・なめこ 1/2袋(50g)
- ・だし カップ5
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・切り餅 4切れ(200g)
- ・せり (ザク切り) 少々
- ・柚子(ゆず)の皮 (みじん切り) 適量
- ・酢
つくり方
1
大根、にんじんは皮をむいて1cm角に切る。れんこんは皮をむいて1cm角に切って酢水にサッとさらす。ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、5mm厚さの半月形に切って酢水にサッとさらす。
2
こんにゃくは1cm角に切って、熱湯で2~3分間下ゆでする。里芋は皮をむいて1cm角に切り、熱湯でサッとゆでてぬめりを取る。なめこはサッとゆでる。
3
鍋にだし、水けをきった1とこんにゃく、里芋を入れて中火にかけ、ふたをして10~15分間煮る。
4
野菜に火が通ったら、なめこと【A】を加えて、サッと煮る。
5
4を椀(わん)によそい、焼いた餅(ゆでてもよい)を入れ、柚子の皮とせりを添える。
きょうの料理レシピ
2012/12/13
おせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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