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きょうの料理レシピ

えびとれんこんのマリネ 柚子(ゆず)しょうが風味

アスタキサンチンを含むえびもおせちの常連。食物繊維豊富なれんこんを合わせればボリュームや歯ごたえも出て、少量でも満足なうえ、華やかな一品になります。

えびとれんこんのマリネ 柚子(ゆず)しょうが風味

写真: 野口 健志

エネルギー /45 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*つける時間は除く。

材料

(4人分)

・芝えび (殻付き/無頭) 8匹(正味50g)
・れんこん (太めのもの) 50g
・甘酢しょうが (または紅しょうが/市販) 30g
【A】
・米酢 (または酢) 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・柚子の搾り汁 大さじ1
・塩 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・酢

つくり方

1

えびは背ワタがあれば竹串で除き、殻付きのまま、竹串を尾から頭に向かって刺す。熱湯でゆで、ざるに上げて熱いうちに竹串をクルッと回しておく(こうしておくと竹串がきれいに抜ける)。そのまま冷まし、殻をむいて竹串を抜く。尾は残す。

2

れんこんは8枚の薄切りにし、酢水にサッとさらし、酢少々を入れた熱湯でサッとゆでて水けをきる。

3

れんこんの中央に甘酢しょうが適量をのせ、その上にえびを置いて巻く。巻き終わりを下にして容器に並べる。

4

合わせた【A】を回しかけ、約1時間つけ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/12/13 おせち

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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