きょうの料理レシピ
ごぼうとひき肉のよろ昆布巻き
「よろこぶ(こんぶ)」にも通じる縁起がよい昆布で、「根を張って頑張る」ための根菜(ごぼう)とビタミンB1豊富な 豚肉を巻いて、かんぴょうで結びます。昆布・ごぼう・かんぴょうは、腸内環境を整える食物繊維が豊富。豚肉のうまみも加わり、控えめの味つけでも十分満足。
写真: 野口 健志
エネルギー
/880 kcal
*全量
調理時間
/40分
*昆布を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・早煮昆布 (約12cm×15cm) 2枚
- ・かんぴょう (乾) 約150cm
- ・ごぼう 12cm(50g)
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・溶き卵 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・黒酢 大さじ2
- *または酢。
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・酢
- ・かたくり粉
つくり方
1
昆布はぬれ布巾で拭いて鍋に入れ、水カップ2を注いで30分間おいて戻す。
2
かんぴょうはしばらく水につけて戻し、塩適量をまぶしてもんでから、熱湯でサッとゆでる。粗熱が取れたら、水けを絞る。
3
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、長いまま縦四つ割りにし、酢少々を入れた熱湯で7~8分間ほど柔らかくゆでる。
4
豚ひき肉に【A】を加え、粘りが出るまでよく練る。
5
1の昆布を取り出し(だしは鍋に残しておく)、表面の水けを拭き、片面にかたくり粉を茶こしで薄くふる。4の肉ダネの半量を、手前側2/3に広げる。手前寄りに3のごぼう2本をのせて巻き、かんぴょうで3か所を縛る。同様にもう1本昆布巻きをつくる。
6
1の昆布だしの入った鍋に5を入れ、【B】を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして15~20分間、煮汁がなくなるまで煮る。粗熱が取れたら1本を3等分に切る。
きょうの料理レシピ
2012/12/13
おせち
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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