きょうの料理レシピ
ぶりの塩こうじ焼き
塩こうじにつければ、厚切りのぶりでも中まで味がしみ込みます。身もしっとりして美味しいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/15分
*ぶりを塩こうじにつける時間は除く。
つくり方
1
ぶりは水けを拭いてジッパー付きの保存袋に入れ、塩こうじをまぶす。冷蔵庫で1時間から一晩おく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1の汁けを拭いて、盛り付けたときに上になる面を下にして並べ入れる。中火にして、薄い焼き色がついたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。
きょうの料理レシピ
2012/12/12
おせち
このレシピをつくった人
浅利 妙峰さん
糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。
つくったコメント