きょうの料理レシピ
揚げかまぼことねぎのあえ物
おせちの中でも、ついつい残ってしまうかまぼこ。揚げると、まったく違う味わいと食感になりますよ。シャキシャキの白髪ねぎとの組み合わせも抜群!
写真: 竹内 章雄
材料
(つくりやすい分量)
- ・かまぼこ (薄切り) 適量
- ・ごま油
- ・しょうゆ 少々
- ・ねぎ (せん切り) 適量
つくり方
1
かまぼこは1~2mmの薄切りにし、170℃に熱したごま油でカリッと揚げ、しょうゆ少々で味をつける。
2
ねぎは5cm長さ程度に切り、縦に切って芯を除いてせん切りにし、水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。
3
揚げかまぼこと白髪ねぎを合わせる。
きょうの料理レシピ
2012/12/11
おせち
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