きょうの料理レシピ
お多福豆の抹茶揚げ
おせちに緑色の彩りを添える一品です。お多福豆の甘さと抹茶のほろ苦さがよく合った絶品!おせちの箸休めにもいいですよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・お多福豆の甘煮 10コ
- *市販
- ・抹茶 小さじ1弱
- ・小麦粉
- *できれば強力粉がよい。
- ・揚げ油
つくり方
1
お多福豆は、紙タオルを広げた上に並べ、水けを取る。
2
ボウルに小麦粉大さじ6と抹茶を合わせ、水大さじ2くらいを様子を見ながら少しずつ混ぜ入れて衣をつくる。ねっとりとして、柔らかくツノが立つくらいが目安。
! ポイント
まぶしているうちに衣が黒くなってしまうので、衣は少量ずつつくり、足りなくなったらそのつど足すとよい。
3
お多福豆に小麦粉をまぶし、衣にくぐらせ、160~170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げて油をきり、粗熱を取る。
全体備考
【保存】完全に冷めたら、紙タオルを敷いた密封容器に入れて冷蔵庫へ。
きょうの料理レシピ
2012/12/11
おせち
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