きょうの料理レシピ
えびのうま煮
腰が曲がるまでの長寿を願い、「つ」の字に丸めた姿に。何はともあれ、生きたえびを手に入れることが重要。せっかくの色が悪くならないよう、短時間にきちんと火を通すのが大事です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*全量
調理時間
/15分
*味を含ませる時間は除く。
材料
(10匹分)
- ・さい巻きえび 10匹
- *生きたものを買い求め、その日のうちに調理する。
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・メープルシロップ 大さじ1+1/2
- *エクストラライトタイプがおすすめ。 なければ、みりん大さじ2でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
えびは洗っておがくずや汚れを落とし、水けをきる。
2
鍋に煮汁の材料を入れて弱めの中火にかける。煮立ったらえびを1匹ずつ加え、すぐに「つ」の字になるようにトングではさみ、鍋の側面に押しつける。
3
えびの色が変わったら、弱火で静かに3分間煮て火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませる。
全体備考
【保存】
密封容器に汁ごと入れて冷蔵庫へ。新鮮なうちがおいしいので、31日につくり、2日間で食べきる。
きょうの料理レシピ
2012/12/10
おせち
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