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きょうの料理レシピ

田作り

たんぼの肥料に使っていたことからその名がつき、五穀豊穣(ほうじょう)を願う祝い肴(ざかな)になった田作り。メープルシロップでやわらかい甘みをつける有元流なら、焦げにくくくっつきにくいので、初心者でも上手にできますよ。

田作り

写真: 竹内 章雄

エネルギー /300 kcal

*全量

調理時間 /30分

*広げて冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 50g
*乾
・赤とうがらし 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・酒 大さじ1+1/2
・メープルシロップ 大さじ1
*風味の軽いエクストラライト タイプがおすすめ。なければ、 みりん大さじ2でもよい。
・いりごま 大さじ1
*金

つくり方

1

ごまめは苦みのある腹ワタを丁寧に取る。赤とうがらしはヘタを切って種を抜き、湯につけ、柔らかくなったら輪切りにする。

2

天板にオーブン用の紙を敷いてごまめを広げ、130 ℃でおよそ10分間焼く(または、フライパンに広げ、弱火でからいりする)。ごまめがポキッと折れるくらい、しっかりと水分をとばす。

3

フライパンまたは中華鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ってきたら、ごまめと赤とうがらしを加える。

4

汁けがなくなるまでからめ、火を止めていりごまを混ぜ合わせる。バットなどに広げて冷ます。

全体備考

【保存】なるべく広げて密封容器に入れて冷蔵庫へ。

きょうの料理レシピ
2012/12/10 おせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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