きょうの料理レシピ
根菜のマリネ
素材それぞれの違う食感が楽しめるマリネは、強めの酸味であと味すっきり。箸休めにぴったりです。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/400 kcal
*全量
調理時間
/20分
*マリネ液につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1/2本
- ・れんこん 1/4節
- ・にんじん 1本
- ・大根 1/6本
- ・セロリ 2本
- ・カリフラワー 1コ
- ・ラディッシュ 5コ
- 【マリネ液】
- ・米酢 カップ4
- ・グラニュー糖 大さじ6
- ・赤とうがらし 2本
- ・タイム (生) 1本
- ・コリアンダーシード 20粒
- ・塩 大さじ1強
- ・タイム (飾り用) 1~2本
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて5~6cm長さに切り、縦半分にする。れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、二~四つ割りにする。にんじんは皮をむいて大きめの拍子木形に切り、大根は1~2cm角に切る。セロリは筋を取って斜め切りにし、カリフラワーは小房に分ける。ラディッシュは茎を少し残して切る。
2
鍋にマリネ液の材料を入れて強火にかける。グラニュー糖が溶けて沸いたらラディッシュ以外の野菜を順番に入れる。全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。
! ポイント
生の野菜を直接入れるので、火が通りすぎず風味も残る。
3
ラディッシュは保存容器に入れ、2の野菜と熱いマリネ液を入れ、すぐにふたをする。
! ポイント
あとは余熱だけでOK。すぐに食べても2~3日後でも好みで。
4
皿に盛り、タイムを飾る。
きょうの料理レシピ
2012/12/03
技あり!ほったらかしグルメ
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント