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きょうの料理レシピ

根菜のマリネ

素材それぞれの違う食感が楽しめるマリネは、強めの酸味であと味すっきり。箸休めにぴったりです。

根菜のマリネ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /400 kcal

*全量

調理時間 /20分

*マリネ液につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1/2本
・れんこん 1/4節
・にんじん 1本
・大根 1/6本
・セロリ 2本
・カリフラワー 1コ
・ラディッシュ 5コ
【マリネ液】
・米酢 カップ4
・グラニュー糖 大さじ6
・赤とうがらし 2本
・タイム (生) 1本
・コリアンダーシード 20粒
・塩 大さじ1強
・タイム (飾り用) 1~2本

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5~6cm長さに切り、縦半分にする。れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、二~四つ割りにする。にんじんは皮をむいて大きめの拍子木形に切り、大根は1~2cm角に切る。セロリは筋を取って斜め切りにし、カリフラワーは小房に分ける。ラディッシュは茎を少し残して切る。

2

鍋にマリネ液の材料を入れて強火にかける。グラニュー糖が溶けて沸いたらラディッシュ以外の野菜を順番に入れる。全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。

! ポイント

生の野菜を直接入れるので、火が通りすぎず風味も残る。

3

ラディッシュは保存容器に入れ、2の野菜と熱いマリネ液を入れ、すぐにふたをする。

! ポイント

あとは余熱だけでOK。すぐに食べても2~3日後でも好みで。

4

皿に盛り、タイムを飾る。

きょうの料理レシピ
2012/12/03 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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