close_ad
きょうの料理レシピ

ミルフィーユ風ロールキャベツ

ミルフィーユ状に重ねた食材が味の決め手です。キャベツのおいしさと肉のふんわり感が美味!煮込んだスープが濃厚ソースに変身します。

ミルフィーユ風ロールキャベツ

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1コ
【肉ダネ】
・牛ひき肉 200g
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・溶き卵 1コ分
・塩 二つまみ
・黒こしょう 少々
【スープ】
・トマトジュース (食塩無添加) カップ2+1/4
・水 カップ3/4
・塩 小さじ2
・黒こしょう 少々
・バター (食塩不使用) 120g
・ローリエ (半分に折る) 1+1/2枚
・塩
・サラダ油
・黒こしょう

つくり方

1

湯に3%の塩を入れ、芯をくりぬいたキャベツを入れる。キャベツの芯の半分を細かく刻む。キャベツの葉がはがれてきたら、1枚ずつ氷水にとる。中心部分は、透明感が出てきたら引き上げ、氷水にとる。

2

フライパンにサラダ油少々を強火で熱し、【肉ダネ】のたまねぎを炒める。火を弱め、あめ色になるまでじっくり炒める。

3

ボウルにひき肉、1のキャベツの芯、2、溶き卵、塩、黒こしょうを入れ、混ぜる。

4

【肉ダネ】を2等分にする。ボウル(直径22cm)を用意し、長めに切ったラップを十文字に置き、ボウルの形にくぼませる。水けを拭いたキャベツ5~6枚を、葉先がボウルからはみ出るように全面に敷き、【肉ダネ】を広げる。同様にボウル半分の高さまで二~三層に重ねたら、はみ出したキャベツをたたみ、ラップで形を整える。同様にもう1つつくる。

! ポイント

ボウルは好みの大きさでOK。重ねたキャベツと【肉ダネ】が味をなじませ、うまみをつくる。

5

鍋に4の1つ、【スープ】の材料を半量入れる。ふたをして強火にかけ、30分間煮込む。

! ポイント

肉に火が入ると、きれいな形が保てる。キャベツと【肉ダネ】からうまみが出るので、このまま煮るだけ。ローリエは半分に折ると香りが増す。

6

鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛る。

7

【スープ】はそのまま強火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める。塩・黒こしょう各少々で味を濃いめに調え、6にかける。同様にもう一つつくる。

きょうの料理レシピ
2012/12/03 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介