きょうの料理レシピ
カリカリにんにくのラーユナムル丼
冷蔵庫にあるもやしですぐにつくれる究極の節約丼。にんにくをきかせたピリ辛味は、きっとやみつきに!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ラーユ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/3
- ・粉ざんしょう 少々
- ・粉とうがらし (韓国産) 小さじ1/2
- *あれば
- 【B】
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分(15g)
- ・ごま油 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
1
耐熱皿にもやしを広げてフワッとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。取り出してざるに上げ、水けをきる。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜる。
3
フライパンに【B】を入れて強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、きつね色になるまで炒める。
4
2のボウルに3の油を小さめのざるでこし入れて混ぜ、1のもやしを加えてさらに混ぜる。にんにくはとっておく。
5
丼にご飯を盛り、4をのせ、にんにくを手で割って散らす。
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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