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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのパエリヤ

ふた付きのフライパンで手軽につくれるパエリヤです。煮汁に加えるオレンジジュースの爽やかな香りとほのかな甘みが、かじきのおいしさを引き立てます。

かじきのパエリヤ

写真: 岡本 真直

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*米をざるに上げておく時間、蒸らす時間は除く。

材料

(3~4人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・米 360ml(2合)
【下味】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パプリカ (黄) 1/2コ
・ミニトマト 10コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・オレンジジュース カップ1/2(100ml)
*または、オレンジの搾り汁。
・水 カップ1+2/3(約340ml)
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・ローリエ 1枚
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・レモン 適量

つくり方

1

米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げる。かじきは1切れを6~7等分に切り、塩、こしょうをふって【下味】をつける。パプリカはヘタと種を除いて1cm四方に切り、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。たまねぎはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。【A】を混ぜ合わせておく。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて中火で熱し、かじきを並べ入れる。約2分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。火を止めてバットに取り出す。フライパンにオリーブ油大さじ1を足して再び中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて約2分間炒める。米を加え、さらに約3分間炒める。

! ポイント

かじきは表面を焼いておくと、炊いたときにクセが出にくくなる。
米をにんにくやたまねぎと一緒にオリーブ油で炒めると、コクが出て、炊く時間も短縮できる。

3

合わせておいた【A】を注いでよく混ぜ、煮立ったらそのまま約1分間煮る。表面を平らにし、2のかじきを戻し入れ、パプリカ、ミニトマト、ローリエをのせる。ふたをし、再び煮立ったら弱火で約20分間炊く。最後は強火にし、1~2分間加熱して香ばしさを出し、火を止める。そのまま約10分間おいて蒸らす。パセリを散らし、レモンを添える。

全体備考

【クセがなくて使いやすいビギナー向け切り身魚はこれ!】
●かじき
「かじきまぐろ」と呼ばれることもあるが、これは俗称で、まぐろの仲間ではない。一般に出回っているのは「まかじき」と「めかじき」で、淡いピンク色の「めかじき」は値段も手ごろ。脂が多くて身が柔らかく、小骨が少ないので、扱いやすい。

【切り身魚選びのポイント】
身に透明感があって張りのあるものが新鮮。パックの中に汁がたまっているものは避ける。

【食材メモ】
●ロ-リエ
月桂樹の葉を乾燥させたもの。魚や肉のクセを取り除く効果があり、上品ですっきりとした香りを持つ。ベイリーフ、ローレルとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/29 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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