きょうの料理レシピ
りんごとくるみのタルトレット
くるみをのせた、とてもかわいらしい小さなタルトレット。タルトづくりで余った生地を使うのもおすすめです!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(直径4.5cmのタルトレット型約8コ分)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンを140℃に温める。
つくり方
1
くるみは渋皮を取り、140℃に熱したオーブンで15~20分間焼いて、取り出す。オーブンを再び180℃に温める。
2
生地を(りんごのタルト参照)のように2.5~3mm厚さにのばし、直径6㎝の抜き型で抜く。
3
タルト型に生地をかぶせ、生地と型を密着させ、上から手のひらで押さえ、余分な生地を取り除く。
! ポイント
親指を使って、すき間ができないようにタルト型の側面と底面に生地を密着させる。
型からはみ出した部分を、指でつまんで取り除く。
4
タルト型の上にオーブン用の紙とおもしをのせ、180℃に熱したオーブンで15分間焼いて取り出す。
! ポイント
おもしがなければ、大豆や小豆でも。
5
粗熱が取れたら型からはずし、りんごジャムをそれぞれ15~20gのせる。さらに、1のくるみをのせて、粉砂糖をふる。
きょうの料理レシピ
2012/11/20
しあわせおやつ
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
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