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きょうの料理レシピ

りんごとあんずのごまあえ

フルーツの甘酸っぱさ、ごまや白みそのコクがおいしいおつまみにぴったりな一品。ワインをまろやかに、香りを引き立ててくれますよ。

りんごとあんずのごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /9分

*干しあんずを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・りんご 1/2コ
・干しあんず 4コ(20g)
【A】
・白ごま 大さじ4
・白みそ 大さじ1
*西京みそなどを使う。
・酒 小さじ1
*あんずを浸した酒を使うとよい。
・砂糖 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・酒
・塩

つくり方

1

あんずは小さめの容器に入れ、酒をヒタヒタに注いで15分間おき、柔らかく戻して1cm幅に切る。

2

りんごは芯と種を除き、皮付きのまま4cm長さ、8mm角の拍子木形に切る。色が変わらないように、薄い塩水に浸しておく。

3

【A】の白ごまは香ばしくいってすり鉢でよくすり、残りの【A】の材料を加えてすり合わせる。水けをきった12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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