きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

にらたまのあんかけ

にぎりそぼろ&あんの効果でボリュームたっぷり。ごちそう風です。

にらたまのあんかけ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・にぎりそぼろ カップ3/4(約100g)
・にら 1ワ
・卵 6コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1弱
・砂糖 大さじ1強
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1強
・かたくり粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは2cm長さに切る。

2

卵はざっとほぐし、塩・こしょう各少々をふり、にぎりそぼろ加えてざっと混ぜる。

3

フライパンにごま油大さじ1強を熱し、にらをサッといため、2を流し入れて大きく混ぜ、好みの加減に焼き上げて皿にとる。

4

3のフライパンに水カップ1/2と【A】の材料を入れてひと煮立ちさせ、かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶き、適宜加えてとろみをつけ、3にかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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