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きょうの料理レシピ

えびのチリソース

プリプリのえびがごちそう!永遠に残したい料理です。

えびのチリソース

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・むきえび 150g
・卵白 大さじ1/2
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
【B】
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・溶き卵 大さじ1
・レタス (せん切り) 適量
・塩
・かたくり粉
・こしょう
・酒
・サラダ油
・酢

つくり方

1

えびは背ワタがあれば除き、塩・かたくり粉各一つまみをふってもみ、水が濁らなくなるまで洗う。水けをきり、塩・こしょう各少々、酒小さじ1、卵白を順に加えてもみ込む。かたくり粉大さじ1、サラダ油小さじ1を順に加えてまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で焼く。色が変わったら返し、八分(ぶ)どおり火を通して取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を中火で焦がさないように炒める。香りが出たら混ぜた【B】を注ぎ、煮立ったらえびを戻す。

4

ねぎを加えて火を止め、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、全体に大きく混ぜる。

5

再び中火にかけ、煮立ったら大きく混ぜる。溶き卵を回し入れ、サラダ油小さじ1、酢小さじ1/2を加えてひと混ぜする。器に盛り、レタスを添える。

きょうの料理レシピ
2012/10/31 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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