きょうの料理レシピ
万能肉そぼろ
チャーハン、マーボー豆腐、野菜炒めなどに使ったり、野菜の塩もみとあえたりしてもおいしい便利な一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/880 kcal
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 300g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで中火で炒める。
2
酒、しょうゆを加えて、水分がとぶまで炒める。
3
甜麺醤を加え、焦がさないように炒める。
全体備考
《保存》
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約3週間保存できる。
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極上タンタン麺
きょうの料理レシピ
2012/10/31
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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