きょうの料理レシピ
手づくり芝麻醤(チーマージャン)
香ばしくいったごまの風味とまろやかなコクが特徴の芝麻醤。これを使えばタンタン麺がプロ級のおいしさに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/2590 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白ごま 200g
- ・サラダ油 カップ3/4
- ・ごま油 20ml
つくり方
1
フライパンに白ごまを入れて強めの中火にかけ、香ばしくなるまで絶えず混ぜながら約10分間いる。
2
すり鉢に移し、すりこ木でなめらかになるまでする。量が多いので、3回くらいに分けるとよい。
3
鍋にサラダ油とごま油を入れ、人肌程度に軽く温め、2に加えて混ぜる。
全体備考
【保存】
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。使うときはよく混ぜる。
◆このレシピを使ったおすすめの一品はこちら◆
極上タンタン麺
きょうの料理レシピ
2012/10/31
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント