きょうの料理レシピ
ポテトサラダ
おいしいポテトサラダになる秘けつは、じゃがいもにフレンチドレッシングの下味をしっかりなじませることですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*じゃがいもにドレッシングを なじませる時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・じゃがいも (大) 4~5コ
- *男爵がよい。
- ・たまねぎ 1コ
- 【フレンチドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう 少々
- 【からしマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ3~4
- ・溶きがらし 小さじ2~3
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レタス 適量
- ・クレソン 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま水からゆでる。
2
たまねぎは薄切りにし、塩少々をふる。15分間ほどおいてしんなりしたら、布巾で包んで流水の下でもみ洗いをし、水けを絞る。フレンチドレッシングの材料は合わせておく。
3
じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら、熱いうちに皮をむく。半分に切って1㎝厚さの半月形、またはいちょう形に切る。
4
ボウルに**2**のたまねぎと**3**を入れ、フレンチドレッシングを回しかけて全体を混ぜ、下味をつける。粗熱を取って冷蔵庫に半日から1日間おき、冷やしながら味をなじませる。
5
からしマヨネーズの材料をよく混ぜ、**4**に加えてあえる。味をみて、塩少々で味を調える。
6
器にレタスを敷き、**5**を盛ってクレソンをあしらい、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2012/10/30
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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