close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とじゃがいものクリーム煮

生クリームとじゃがいもの自然なとろみでつくる、あっさりクリーム煮です。厚みのある豚カツ用の豚肉も、電子レンジなら中までしっかり温まりますよ!

豚肉とじゃがいものクリーム煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・ねぎ 1/2本(50g)
・じゃがいも 1コ(150g)
【A】
・生クリーム カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1

つくり方

1

豚肉は1枚を6等分に切り、塩、こしょうをふってまぶす。ねぎは斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をよく洗い、皮付きのまま約2cm角に切る。

2

耐熱皿にじゃがいもを入れて広げる。じゃがいもは水にさらさずに調理すると、でんぷんの働きで自然にとろみがつく。

3

2のじゃがいもの上にねぎを広げてのせ、耐熱皿の縁に沿って豚肉を並べ入れる。【A】を混ぜ合わせ、豚肉の上に回しかける。

4

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約8分間かける。

5

取り出してラップを外し、粒マスタードを加え、スプーンと菜箸で上下を返し、とろみがつくまで全体によく混ぜる。

6

新しいラップをぴっちりとして、約5分間おいて蒸らす。

全体備考

【レンジポイント】
◆ラップをするとき、しないときの使い分け◆
電子レンジ調理では、同じ煮物のレシピでも、ラップをするときとしないときがあります。ふんわりとラップをして電子レンジにかけると、中の食材が効率よく温まり、水分の蒸発は少なめです。一方、ラップをせずに電子レンジにかけると、温まると同時に水分がどんどん蒸発。汁けの少ない、煮詰まったような仕上がりになります。煮汁も味わいたいときはラップをして、水分をとばしたいときはラップをせずに調理します。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/09 レンジ上手は料理上手!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介