close_ad
きょうの料理レシピ

しじみ汁

「手前みそ」でつくるしじみのみそ汁。

しじみ汁

写真: 吉田 篤史

材料

(3~4人分)

・ねぎ 10cm
・しじみ 180g
・水 500ml
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ2+1/2~3

つくり方

1

ねぎは小口切りにする。

2

しじみは砂抜きする。水とともに鍋に入れて火にかけ、酒を加える。

3

しじみが開いたら、みそを溶き入れる。

4

器に盛り1を散らす。

きょうの料理レシピ
2012/10/24 【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓

このレシピをつくった人

谷村 新司

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 鈴木 登紀子 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介