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きょうの料理レシピ

ミートボールのレモン煮

レモン、バター、ワインなど、西洋の香りがたくさん入った料理です。

ミートボールのレモン煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【ミートボール】
・豚ひき肉 300g
*または牛ひき肉
・鶏ひき肉 200g
・パン粉 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ
・卵 (大) 1コ
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 2枚
・セロリ (みじん切り) 1/2本
・クローブ (粉末) 少々
*あれば
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン (大/輪切り) 1コ
*国産
・白ワイン カップ1/2
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
【ブールマニエ】*バターを柔らかくし、小麦粉と練り合わせる。
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
【マッシュポテト】
・じゃがいも (大) 3コ
・牛乳 カップ3/4
・白こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適宜
*あれば
・バター
・塩

つくり方

1

ボウルに【ミートボール】の材料を入れ、粘りが出るまで十分に練る。

2

なべにバター大さじ1を溶かし、レモンの輪切りを並べる。その上に【ミートボール】をゴルフボールぐらいに丸めて入れる。白ワインを注ぎ入れる。

3

ふたをして約1分間、蒸す。

4

【スープ】の材料を入れて、約5分間中火で煮る。【ミートボール】の表面が固まったら取り出す。レモンは取り除く。なべに残った煮汁に【ブールマニエ】でとろみをつける(煮汁が少ないときは水を加える)。

5

4の【ミートボール】を戻し入れて、約5分間煮る。

6

【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもを柔らかくゆでて皮をむき、マッシャーでつぶしてボウルに入れる。

7

6に牛乳と塩少々、白こしょうを加え、なめらかになるようにのばす。

8

5の【ミートボール】を皿に盛り、煮汁をかける。【マッシュポテト】とイタリアンパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2003/09/11 母の味・私の味

このレシピをつくった人

石原 明子

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

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