きょうの料理レシピ
ミートボールのレモン煮
材料
(4人分)
- 【ミートボール】
- ・豚ひき肉 300g
- *または牛ひき肉
- ・鶏ひき肉 200g
- ・パン粉 カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・たまねぎ (中/みじん切り) 1コ
- ・卵 (大) 1コ
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 2枚
- ・セロリ (みじん切り) 1/2本
- ・クローブ (粉末) 少々
- *あれば
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン (大/輪切り) 1コ
- *国産
- ・白ワイン カップ1/2
- 【スープ】
- ・水 カップ2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ローリエ 1枚
- 【ブールマニエ】*バターを柔らかくし、小麦粉と練り合わせる。
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- 【マッシュポテト】
- ・じゃがいも (大) 3コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・白こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ 適宜
- *あれば
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
ボウルに【ミートボール】の材料を入れ、粘りが出るまで十分に練る。
2
なべにバター大さじ1を溶かし、レモンの輪切りを並べる。その上に【ミートボール】をゴルフボールぐらいに丸めて入れる。白ワインを注ぎ入れる。
3
ふたをして約1分間、蒸す。
4
【スープ】の材料を入れて、約5分間中火で煮る。【ミートボール】の表面が固まったら取り出す。レモンは取り除く。なべに残った煮汁に【ブールマニエ】でとろみをつける(煮汁が少ないときは水を加える)。
5
4の【ミートボール】を戻し入れて、約5分間煮る。
6
【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもを柔らかくゆでて皮をむき、マッシャーでつぶしてボウルに入れる。
7
6に牛乳と塩少々、白こしょうを加え、なめらかになるようにのばす。
8
5の【ミートボール】を皿に盛り、煮汁をかける。【マッシュポテト】とイタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2003/09/11
母の味・私の味
このレシピをつくった人
石原 明子さん
鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。
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