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きょうの料理レシピ

きのこのつくだ煮

きのこのうまみが凝縮された、即席つくだ煮です。

きのこのつくだ煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ 1パック(100g)
・生しいたけ 3枚(50g)
・えのきだけ 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

1

しめじは石づきを除き、1本ずつほぐす。生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切ってほぐす。

2

鍋に【A】を合わせ、1を加えてよく混ぜる。ふたをして中火で5分間煮る。ふたを取り、混ぜながら2~3分間煮詰める。

全体備考

★密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2012/10/08 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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