きょうの料理レシピ
きのこのつくだ煮
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- ・えのきだけ 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
しめじは石づきを除き、1本ずつほぐす。生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、3㎝長さに切ってほぐす。
2
鍋に【A】を合わせ、1を加えてよく混ぜる。ふたをして中火で5分間煮る。ふたを取り、混ぜながら2~3分間煮詰める。
全体備考
★密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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