きょうの料理レシピ
さつまいもご飯
シンプルに素材の味を楽しんで!芋や豆、くりなど、具材に甘みがある場合は、塩で引きしめましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・さつまいも 120g
- 【A】
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、内釜の目盛りまで水を加えて、30分間浸水させる。
! ポイント
だしを加えずに水で炊くので、炊き始めの水の量で浸水させます。
2
さつまいもはよく洗い、5mm厚さのいちょう形に切ってすぐ水にさらす。水を取り替えて10分間ほどおき、水けをきる。
3
1に【A】を加えてよく混ぜ、さつまいもをのせ、すぐに炊き始める。
! ポイント
塩の場合はしょうゆより量を少なく。色をつけたくない炊き込みご飯の場合は、塩で味つけ。みりんも加えてうまみの補強をすると、より塩けが引き立つうえ、さつまいものつやも出ます。
4
炊き上がったら、さつまいもをつぶさないように、しゃもじで底から大きく返し、ご飯をほぐしてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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