きょうの料理レシピ
いわしのみょうが煮
みょうがを加えることで、いわしのくせを抑えてうまみを生かします。みょうがの歯ざわりと香りが上品な味わい。トッピングにする即席甘酢漬けが、技あり!です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/950 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・いわし (小) 10匹(正味400g)
- ・みょうが 6コ
- 【甘酢】
- ・米酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・米酢 小さじ2
つくり方
1
いわしは頭と内臓を取って水洗いし、水けをよく拭き取る。
2
みょうがは、5コを斜め薄切りにする。残りの1コは小口切りにし、よく混ぜた甘酢に漬けておく。
3
鍋に、煮汁を合わせて中火で煮立て、いわしを加える。
4
鍋を回して、煮汁をいわしにまんべんなく行き渡らせ、いわしに火が通ったらオーブン用の紙などでつくった落としぶたをして弱火で20分間煮る。
5
斜め薄切りにしたみょうがを加え、2~3分間煮たら器に盛る。甘酢に漬けたみょうがを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/10/03
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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